iva_dim (iva_dim) wrote,
iva_dim
iva_dim

Как снижали склады в августе. Ликвидные остатки продаем под 0, но что делать с неликвидом?

По обыкновению, мое пристальное внимание после ряда манипуляций правительства к этой теме приковано.Посему, после выхода очередного ежемесяного сборника, я первым делом поинтересовался, как мы снизили на 400 млрд белорусских рублей складские запасы.


Как можно заметить , лидером по снижение складских запасов стала пищевая промышленность.Причем ,если взглянуть еще внимательнее, то это..да да наша сахарная промышленность, которая за месяц снизила складские запасы на 103.3 млрд рублей, что вылилось в физическом выражении в падении складских запасов по сахару с 77 тыс тон до 24.7 тыс тонн.Причем, сахар явно не пошел в розницу-там тоже падение на 1 тыс тонн с хвостиком.Тут объяснение, возможно, связано с тем, что в августе было произведено всего 7.2 тыс тонн сахара.А в розницу продано свыше 15 тыс тонн.Сезон заготовок плюс возможно продажи на экспорт.
На втором месте по снижению складских запасов-машиностроение и металлообработка.
Тут слегка порадовала автомобильная промышленность
Запасы грузовых автомобилей снизились на 239 машин, уехали со склада 14 автобусов и 105 прицепов.Общее снижение составило 46.5 млрд рублей.
Удивило производство бытовых приборов.Снижение на 48.2 млрд рублей.Но при этом в количественном выражении такого падения нет.Судите сами -число стиральных машин уменьшилось с 54.7 тыс до 50 тыс или менее чем на 10 %
Число телевизоров с 47.6 тыс штук до 46.3 тыс. и лишь бытовые плиты с 2 тыс до 1.3 тыс.Даже визуально заметно, что падение складских в физическом выражении как- то мало соответствует падению в денежном.
Что это-уценка нелеквидов или какие то другие нераскрываемые данные так сильно воздействовали на цифры? Вопрос конечно, интересный.
Несколько наблюдений.Как можно заметить, изменения в складских есть, но они очень неоднозначные по машиностроению и металлообработке.Тракторное так вообще прибавило по складам и там уже 4 200 тракторов находится.Комбайнов стало на 2 штуки больше.Вагонов жд аж на 18 стало сразу больше.И одновременно совсем непонятные снижения в складах бытовых приборов.Часы тихо уходят, но такими темпами им еще не один год уходить.В общем, вопрос на вопросе.
Третье лидером по снижению складских запасов стала топливная промышленность.Что немудрено, если судить по остаткам товаров.Тут что интересное.
Количество автомобильного бензина на 1 сентября составило...100 тонн.Я не ошибся в цифрах, можете сами посмотреть-на всю республику складские запасы составили 100 тонн.Для ориентира на 1 августа 15.3 тысячи тонн.К сожалению, сложно понять попали эти запасы в розницу или пошли на экспорт-данных нет.Не менее впечатляющее уменьшение и по диз топливу -с 23.7 тыс тонн складские запасы снизились до 5.3 тыс тонн.Для ориентира-бензина за август по рознице было продано 58.5 тыс тонн.Производство, конечно, значительно выше продаж на внутреннем рынке, но тем не менее...
Остановлюсь еще на химии и нефтехимии.Тут выручили калийщики .В то время как производители как кордной ткани так и хим волокон увеличили склады в физическом выражении у калийщиков склады практические пустые.Было 48, 6 тыс тон осталось вообще с гулькин нос-16.4 тыс тонн что составляет 3.1% от среднемесячного выпуска товаров.По сути работают с колес.
Кто не особо порадовал-по обыкновению это легкая промышленность.Я не знаю откуда оптимизм у руководителя концерна, но когда я смотрел ток шоу выбор было ощущение , что люди не понимают, что с экспортом у них дело швах.Показали какую- то маечку, которую они позиционируют как одежду для работяг.Мой опыт показывает, что майки производства Рб носить нереально-что с ними происходит после первой стирки -думаю не стоит говорить.Поэтому я их и не ношу.В то же время, к примеру, попали мне в лапки майки fruit of the Loom-чистый coton, бесшовные, носятся великолепно.При этом ценник...можете посмотреть на амазоне-порядка 2 фунтов.Для тренировок в спортзале-супер.Пусти такое на наш рынок-кранты всяким свитанкам и иже с ними.И таких фирм-полно.Поэтому не надо чураться давальческой схемы-это вариант загрузки мощностей.
Tags: Белстат, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments