?

Log in

No account? Create an account

Блог любителя экономики.

Репутация создается годами,теряется-одним поступком.

Previous Entry Share Next Entry
Условия поставки газа и транспортировки по территории РБ на 2012-2014 годы
iva_dim
В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 долл. за 1000 куб. м. В 2013–2014 годах цены будут рассчитываться по формуле. Ее основными составляющими станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов «Газпрома» по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.

В 2012 году Белоруссия приобретет у «Газпрома» 22,5 млрд куб. м газа, в 2013 и 2014 годах — по 23 млрд куб. м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Республики Беларусь, тариф на транспортировку 1000 куб. м газа по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» составит 2 долл. на 100 км, в 2013–2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа» будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта.

В соответствии с договором купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз», «Газпром» заплатит за акции 2,5 млрд долл. Таким образом, ОАО «Газпром» станет владельцем 100% ОАО «Белтрансгаз».

Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» потребителям Белоруссии, с 1 января 2012 года составит 15,95 долл. за 1000 куб. м, с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции. С 1 января 2032 года уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом Республики Беларусь в соответствии с белорусским законодательством. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции ОАО «Белтрансгаз», включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае будет не ниже 11,09 долл. за 1000 куб. м.
http://www.gazprom.ru/press/news/2011/november/article124284/
Привязка к Ямало-Ненецкому АО-это интересный момент.Самые низкие цены согласно тарифам
http://www.fstrf.ru/tariffs/info_tarif/gas/91/prilozheniya_k_prikazu_412-e_2.xls
Встает вопрос о цене транспортировки от мест добычи и индексации этой величины.Минимальный уровень наценки установлен.
Tags: ,


  • 1
Да круто, фактически как будто наши все документы сами писали, а в Газпроме только подписывали - даже удалось формулу расчета привязать к российским ценам

Может Лукашенко овладел гипнозом O0

Ага и внушением мыслей на расстоянии))

Дима - что такое "Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» потребителям Белоруссии"? Это тот что будет, или они могут в одностороннем порядке его поднять?

В одностороннем порядке они его не смогут поднять-антимонопольный комитет тут же даст по рукам.Скорее всего -это тот, что будет в 2012 году.

Полагаю, что могут. Рф изначально зафиксировала минимальную наценку для РБ, чтобы те могли окончательно понять ниже чего уж точно не будет цена. А вот максимальную наценку — никто не ограничивал. Антимонопольному комитету неподвластны межправительственные соглашения. Я не считаю, что со 2 января россияне будут мгновенно поднимать наценку. Но никто и не запрещает ее гибко корректировать.

На эту мысль меня наводит и то, что если бы под минимальной наценкой подразумевали «продавать не выше чем с 16$ наценки», то могли бы просто зафиксировать наценку в %, а не абсолютных цифрах. Все же странно фиксировать такой переменный параметр не в относительных единицах.

Вы несколько из иной логики исходите.Исходите из посыла о том, что беларусы будут всеми правдами и неправдами резать доходность работы на внутреннем газовом рынке и все станет понятно.Максимальную доходность никто не даст хорошо, чтоб минимальную не рубанули.

хм, то есть получается, что россияне сейчас всерьез настроены на интеграцию?

На поглощение!

По-моему, страна находилась в анусе, ей дали слабительное, но только не с той стороны. После некоторых колебательных движений продвижение вглубь продолжится...


Дмитрий, имеется 4 составляющих цены на газ, которые на данном этапе дают 164 у.е., как думаете, на счёт подвоха, который после выборов смог бы подстегнуть стоимость газа, за счёт какой-то из составляющих?
Уж больно выгодные получились цифры, а мы не в той позиции, чтобы кого-то нагибать...

Вряд ли это последний эпизод многосерийного фильма "Страны СНГ и цены на газ")

  • 1