iva_dim (iva_dim) wrote,
iva_dim
iva_dim

Как Беларусь наторговала в минус 902,6 млн за январь 2011 года.


Многие очень сильно удивились, когда увидели данные по внешней торговле товарами за январь 2011 года.Причем удивление было не только у обычных граждан, но даже и у госорганов ,из-за чего Белстат через час после выхода убирал данные со своего сайта для повторной перепроверки.Но на следующий день данные опять появились и в неизмененном варианте.Что же произошло с внешней торговлей РБ ,в общем то, достаточно тихом месяце? Ответ на этот вопрос я и попытаюсь дать ниже.
Для начала рассмотрим общую картину которую нам дал Белстат
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/trade_balance_1_2011.php
В общем виде можно заметить, что, в то время как экспорт упал на 13.1%, импорт вырос на 36.7 %
Но это как средняя по больнице ибо экспорт в страны СНГ вырос на 36.2% ,а в страны вне ЕС упал практически в 2 раза(минус 45.8%)
Импорт, опять таки ,из стран СНГ вырос на 5.8% а вот из стран вне СНГ-аж в 2.1 раза.
Как можно заметить, наибольшие колебания по странам вне СНГ.Запомним для последующего анализа.
Поскольку Белстат ежемесячные данные выпускает только в середине месяца ,а любопытство одолевает обратимся к данным ГТК.Они отличаются от данных Белстата ибо включают еще и стоимость услуг.Что не помешает нам понять произошедшее.

http://gtk.gov.by/ru/stats/itogi_2011/jan_2011
В данной таблице отображены обороты по экспорту импорту с основными торгово-экономическими партнерами РБ.
Посколь нас в первую очередь интересует откровенный провал по станам вне СНГ рассмотрим их пристальнее.
Итак есть значительные колебание по ряду крупных игроков
Это Нидерланды,Китай, Венесуэла и Бразилия, Польша.Германия только по импорту показала большие изменения.
Нидерланды как известно-основной покупатель нефтепродуктов из РБ.Почти 100% экспорта в эту страну составляет именно продукция беларуских НПЗ.И мы видим что объем экспорт в эту страну упал практически в 6 раз(17.5% от уровня января 2010 года).Потеря экспорта -320 млн долларов только по этой стране.
Венесуэла.Экспорт в эту страну упал в 4.3 раза.Учитывая, что мы туда отправляли и продукты питания и автомобили-ситуация мягко говоря печалит.Потери экспорта порядка 21 млн долларов.Но по Венесуэле у нас появился импорт.Учитывая что импортируем мы из венесуэлы в основном нефть можно предположить что к нам прибыло нефти на 136 млн долларов.Таким образом в совокупности Венесуэла добавила в минус торгового сальдо 157 млн долларов.
Китай.Как известно, основной статьей экспорта в Китай являются калийные удобрения.И можно заметить, что экспорт в Китай провалился практически в 5 раз, что дало потерю в торовом сальдо порядка 80 млн долларов.При этом импорт из Китая вырос в 1.85 раза что дало дополнительно к импорту 65 млн долларов.Таким образом Китай по сравнению с прошлым годом образовал дополнительно минус 145 млн долларов по внешней торговле.
Польша.Поскольку спектр товаров как экспорта так и импорта с этой страной велик, то можно лишь предположить, что пострадал опять -таки экспорт нефтепродуктов.
Минус по Польше дополнительно к прошлому году 64 млн долларов за январь
Германия-наблюдается резкий рост импорт.Германия в совокупе добавила в минус к торговому балансу порядка 46 млн долларов.Учитывая структуру импорта, это ,возможно, пластмассы , инвестиционное оборудовани металлы.
Бразилия.Тут мы наблюдает резкое увеличение товарооборота причем вырос и импорт и экспорт.Опять таки с Бразилией достаточно просто понимать условия роста-экспорт- это удобрения ,импорт- это сахарный тростник.Учитывая тот факт, что недавно принято постановление в рамках ТС о снижении импортной пошлины на сахар сырец со 140 долларов за тонну до 50, а привезли мы этого добра аж на 59 млн долларов сахарные заводы цену то не снизят.А должны были бы ведь затраты упали.Но это они для заводов упали.Потребители не почувствуют.Кто ж позволит открутить 10 процентов от цены назад?)С Бразилией сработали в плюс 28 млн долларов к январю.
Экспорт в Италию тоже упал и это опять наши любимые нефтепродукты.Потери порядка 12 млн долларов.
Таким образом можно заметить, что провалились нефтепродукты, причем провал очень значительный что и дало нам основной провал по импорту в страны вне СНГ.Была проблема с поставками калийки в Китай но спасла Бразилия.
С импортом из стран вне СНГ ситуация была вообще из рук вон никакая.Венесуэльская нефть сразу добавила в минус 136 млн долларов.Продуктов питания натаскали значительно больше особенно орехов и фруктов.Натаскали пластмасс и изделий из них, а также всякого оборудования и запчастей для автомобилей.Но все это-результаты нашего промышленного сектора.Потребительский импорт конечно вырос, особенно в части автомобилей, но не государство ли сами его справоцировало особенно в части автомобилей легковых?
Казалось бы на фоне падения и значительного экспорта нефтепродуктов должен был упасть значительно и импорт по нефти.И мы получили бы меньший минус.Однако если посмотреть вот этот файл
http://gtk.gov.by/dfiles/001559_574202_Eksport_import_tovarov_janvar_2011_goda.xls
то можно заметить что 27 раздел где нефть и находится упал в количественно отношении куда как больше чем в ценовом.И разгадка проста-мы просто значительно больше купили газа по деньгам.Таким образом минус по импорту, который получился благодаря очередным нефтяным историям был компенсирован плюсом по газу.Ну и промышленным импортом металлов издели из них и прочим инвестиционным импортом который наша промышленность употребила как не в себя.
Более того ситуация к примеру с потребительским импортом продуктов питания вообще отдает маразмом.Объем овощей в количественном выражении увеличился...не падайте со стула-в 7!!! раз.правильно мы ж россиянам продаем картошку а для себя закупаем мароканскую.И гречку покупаем китайскую.
Таким образом резюмируя все вышенаписанное .Провал во внешней торговле обусловлен
1 Отчасти сезонным фактором-ростом потребления газа на фоне роста его цены.
2.Практически неработающей в январе нефтепереработкой, которая скорее всего будет скомпенсирована в феврале и последующих месяцах.
3.Промежуточным и инвестиционным импортом нашей промышленности которая продолжает порочную практику работы на склад.
4.Проблемами с поставками калийных удобрений в Китай.
5.Ухудшением конкурентоспособности беларуских продтоваров благодаря чему значительно выросли объемы поставок продуктов питания в РБ.Что привело к тому что поставки продуктов питания по экспорту практически сравнялись с импортом.
6.Общей валютной политикой которая способствовала импорту товаров.
Tags: Белстат, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments