iva_dim (iva_dim) wrote,
iva_dim
iva_dim

Categories:

Местечковость как основная причина зависти IT сфере.

Наблюдая периодически выплывающие дебаты по поводу льгот IT сфере, хочется сказать следующее. Основная причина споров-непонимание общей ситуации в мире вследствие местечкового уровня мышления. Дайте нам такие же льготы и мы воспрянем. А вот счаз… воспрянете вы.
Бизисно нужно понимать, что глобально идет война не за территории, хотя отдельные кадры все еще думают, что территория это-всё. Война идет за мозги. Именно они определяют какой отрыв в технологиях будет через 10-20 лет.
А как происходит война за мозги? Да банальными приемами типа переманиванием или скупкой на корню проектов. И один из этих приемов-это зарплаты.
Просто в отличие от многих остальных отраслей IT сектор достаточно мобилен и не имеет языковых барьеров, что и позволяет ему успешно конкурировать на глобальном рынке. Другие отрасли имеют ряд ограничений типа оборудования и станков, которые поди вывези случись, что, уровня знаний и прочего, но опять –таки хорошему специалисту при желании ничего не помешает найти работу за пределами страны. И то, что те же врачи еще не уехали на более высокие зарплаты-это “заслуга” нашего здравоохранения, которое превращает наших врачей в загнанных лошадей и тем самым удерживает их тут на мизерных зарплатах.
Так вот, все эти призывы по отмене льгот- это от недопонимания глобальности войны за трудовые ресурсы. Вы не сможете остановить переток людей отменой льгот. Что вы будете делать завтра, если, к примеру, талантливых врачей будут организованно завлекать в Штаты или Германию? Чем вы остановите? Новыми запретами на выезд? Расширением срока отработки до 20 лет, а потом до пожизненного? Сейчас вы, отменив льготы, этот поток организуете. Ну и хорошо, скажете вы, пускай уезжают, зато другие отрасли получат кадров. То есть это такой своеобразный эгоизм, типа пускай всем будет плохо как мне. Ибо я лодырь и бездарность, а еще мне лень шевелиться и сделайте мне хорошо так, как им хорошо, но чтобы я усилий особо не прилагал. Это можно делать лозунгом всех призывателей к отмене льгот. Кстати, он хорошо описывает ментальность т.н полкабанщиков. Вы не хотите работать как IT сфера (а они вкалывают будь здоров, и ваши ежедневные приходы для отрабатывания трудовой повинности с 9 до 17 выглядят странно), вы не хотите получать новые знания (а переучивание –процесс постоянный), вы не хотите учить языки, ну и да вам просто лень пошевелить жопой в поисках лучших условий. И последнее в этом списке-основное. И да, заполучив кадров и сохранив мизерные зарплаты, что произойдет с этими отраслям? Правильно, самых ценных просто скупят опять. Другие страны. И такой вот замкнутый круг.
Касаемо льгот. Хотите таких же льгот как IT? Так добивайтесь. Доказывайте, что способны расти так же. Перекупайте молодых перспективных на этапе вуза, обучайте их и переобучайте своих работников и создавайте продукты, которые будут также востребованы на мировом, а не на локальном рынке. Такие, за которые вам будут платить деньги. А вот нытье про льготы изрядно достало. Сам не из IT сферы, но нифига не завидую, ковыряюсь в своей нише и неплохо себя чувствую. Когда завтра грузовые машины будут управляться без человека, как вы думаете, созданием льгот по зарплате для водителей грузовиков вы сможете исправить ситуацию с увольнениями водителей? Так и тут. А глобально надо не отменять льготы, а расширять их на все отрасли. Мы отстаем и прилично от ряда стран. И если мы хотим остаться страной, а не населенной пенсионерами территорией, то именно это и надо делать. Страна должна привлекать и сохранять людей. Давать возможности развития, создавать условия, чтобы человек не парился задачей как ему завтра ребенку вкусняшек купить. Но у нас управляющая контора озабочена только обслуживанием себя любимых. Ну и просмотром содержимого кошельков граждан. Контролить любят панимаешь ли..(с) В конечном итоге и будут. Только вот исключительно себя и недолго. Ибо перспективные кадры уедут, а дальше экономика развалится за счет проигрыша в глобальной войне за умы. А вы все еще думаете, что это локальная заварушка?! Да ладно…
В общем, хватит ныть. Раздевайтесь и работайте. Как завещал сами знаете кто))!
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments