iva_dim (iva_dim) wrote,
iva_dim
iva_dim

Categories:

По следам объявленного предупреждения Нашей Ниве.

Тот случай, когда статья на Нашей ниве была косячная чуть более чем полностью. Мне стало интересно чего там наворотили.
Ну полез смотреть.
Поскольку статья удалена, но была репостена на еще ряд ресурсов то нашлось все быстро.
"Всем, кто неравнодушно относится к будущему Беларуси, стоит чаще заходить, например, на ООНовский сайт. Не нужно быть профессиональным демографом, чтобы увидеть, что мы вымираем. За этот период численность белорусов сократилась почти на 1 млн. Об этом пишет Сергей Лебецкий из Европейской исследовательской ассоциации «Oikonomos» (Вильнюс, Литва), сообщает «Наша нiва».
За минувший 2015 год нас стало меньше на 33.982 человека. Каждый день нас становится меньше на 45 человек. Таким образом, каждый день вымирает небольшая деревня, каждый год — райцентр, а каждые 23 года — целый мегаполис."
Поскольку сайт Белстата говорит ровно противоположное а именно
Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2016 г.
по предварительным данным составила 9 498,7 тыс. человек и по сравнению с началом 2015 года  увеличилась на 17 873 человека.
В 2015 году в республике родилось 119 509 детей, что на 975 детей больше, чем в 2014 году. Лидеры по числу новорожденных г.Минск (22 832 ребенка) и Минская область (19 160 детей).
http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/demografiya_2/operativnaya-informatsiya_1/o-demograficheskoi-situatsii/o-demograficheskoy-situatsii-v-2015-godu/
Я решил глянуть, что там за сайт ООН такой.
Идем
http://countrymeters.info/ru/about

Данные о численности населения большинства стран основаны на публикациях статистического департамента Организации Объединенных Наций (ООН). Публикации, касающиеся численности населения доступны по адресу: UNSD - Demographic and Social Statistics

Последнее обновление данных публикаций датировано декабрем 2012 года.

К сожалению, департамент статистики ООН объявил о прекращении обновления данной базы данных. Поэтому мы приняли решение собирать все данные самостоятельно. Для этого, по возможности, будут использоваться официальные источники национальных статистических служб независимых государств.
Ну то есть ложь вычисляется за пару минут. Это вообще не ооновский сайт, а какой то фейк сплошной, причем они вообще непонятно каким образом инфу обновляют.
У меня вопрос.Вот мне хватило пары минут, чтобы всю косячность статьи пробить.А в НН что, с редакторами туго?Вам же все ссылки дали.У меня уже после фразы про последнее обновление 2012 годом загорелась лампочка Аларм. Да даже не будь редакторов, по клику все вскрывается на раз-два.
Блин, пора открывать курсы для журноламерства по работе со стат данными.Дорого.)))

Tags: журноламерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments