iva_dim (iva_dim) wrote,
iva_dim
iva_dim

Худшие заказчики для отечественных стройбанов-расияне.

Забавные истории сегодня послушал во время укладки плитки на лоджиях.У меня в прошлом году работала бригада, и понадобились повторно услуги плиточника ибо лоджии мы не отделывали.Позвонил, человек выкроил время для моих небольших объемов ибо хорошим заказчикам не в его правилах отказывать.
Рассказал следующее.Для него существует две категории заказчиков, с которыми он ни при каких условиях в последнее время старается не иметь дел.
Первая категория-расияне.По его словам, характерными для этой категории граждан является кидалово при расчете за работу. На материалы и мебель они денег не жалеют.И все идет хорошо , но только до момента расчета за выполненную работу. И тут начинаются чудеса.Завтра, вот-вот подойдут деньги, сейчас обналичим, ты только делай- все будет хорошо. Говорит, что ситуаций у его и коллег уже прилично насобиралось. Работал на одном объекте, у него была только небольшая часть работ, поэтому выхватил оплату.Объект, кстати принадлежит одному из небедных рассеян, который любит приезжать в минск и сливать в казино за вечер по 20-30 штук. Так вот, бригада которая работала после него и укладывала плитку в котедже оплату в размере 25 к до сих пор получить не может, а уже год прошел. Бригадир, который нанимал людей, машину продал, чтобы расчитаться с людьми ибо им то еще вместе работать.Работать на объектах в рфии-это вообще часто полный залет.Такое, говорит, ощущение, что кидать-это у них национальное соревнование.И если ты не кинул-ты лох.Регулярны случаи у его коллег, когда за выполненную работу попросту не расчитывались. И это хорошо, когда еще без избиений отделывались. Бывало и с ментами тамошними и с бандюками приезжали.
Вторая категория-это наши беларусы которые активно завязаны на бизнес в рфии. Видимо набрались рфских привычек и пытаются их воспроизвести.Договорился он с заказчиком. По сумме и объемам работ. 1300 баксевичей за 1 этаж укладки, всего 2 этажа. Приходит время расчета за первый этаж. Отдают половину, мол ты если все получишь то на второй этаж не придешь. Ели выбил 900 и больше не пришел ибо тратить время на таких клиентов себе дороже.
Ну и да, по ментальности, говорит мы как то уж совсем не братья и даже не дальние родственники. Наши заказчики куда как ответственнее.Возражать я не стал. Ну а мне работу сделали, небольшая скидка, качеством работ я доволен.И я знаю что на мой звонок ответят и если что то понадобиться то время изыщут. Ибо репутация-долговременная штука,расиянам уже не ведомая.
Tags: мордер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments